退休準備有什麼風險

你所必須知道的退休四大風險

退休規劃最擔心的為未來的錢不夠用,因此在準備退休的過程中應該注意以下四大風險:
  • 1.如果活得比預期更久,就會遇到退休金不足的問題
  • 2.退休是很久以後的事,所以必須將通貨膨脹對退休金的影響納入考量
  • 3.在準備退休金的投資期間會有投資風險
  • 4.在邁入老年之後,身體狀況不比年輕時,必須對未來產生的健康問題與醫療費用風險提前準備

因此可分別歸納為:長壽風險、通貨膨脹風險、投資風險與醫療風險。
退休準備的4個風險
長壽風險
你覺得你未來會活到幾歲,會活超過80歲嗎?如果有機會活到90、95歲,退休金就必須再多準備10年、15年,因此長壽風險就是人類活超過平均壽命的風險,造成退休金不足、不夠使用。因此不可以只用現在的平均壽命做退休規劃。
投資風險
投資不只有賺錢的可能性,也可能因為市場波動或是金融風暴而賠錢。假設本金100元,損失10%要賺11%,損失20%要賺25%等等就是投資風險。金融海嘯期間對於個人而言有75%的上班族認為影響到自己的退休計畫,因此投資工具的選擇與風險分散就相當重要
通貨膨脹風險
除了及早開始準備退休金,善用金錢的時間價值之外,長期的物價上漲也會侵蝕退休準備金,如果輕忽通貨膨脹的威力,現在準備的退休金可能在未來會不夠一半以上。因為現在的一塊錢不等於未來的一塊錢,錢的價值會因物價上漲而縮水。
健康醫療風險
醫療費用常造成退休後的支出增加,且60歲以上的老人平均每人的醫療費用為一般人的3至4倍。此外家庭結構的改變也增加了健康風險的程度,例如少子化使得子女扶養壓力大增。長期看護的支出也在近年來相當受到重視,台灣老年人的安養問題日趨嚴重,已成為相當沈重的負擔。
關於協會

我國退休及養老基金可分為二大區塊,第一層支柱是以社會保險養老給付作為基礎,包括公務人員保險、軍人保險、農民保險、勞工保險、國民年金等;另外配合職業年金,設立第二層保障,包含公務人員退撫基金、勞工退休基金(含舊制勞工退休準備金)、私校退撫儲金。彼此間的監管機制及退休制度雖互有差異,但實質上退休基金管理的相關理論與實務經驗是相通的,除退休基金監管單位的努力提昇專業知能之外,更需要各界專家學者提供寶貴的學識與經驗,透過意見交換,藉以不斷提升基金經營管理能力。產官學界的意見交流需透過一個組織作為中間溝通的橋樑,而協會所扮演的角色即是這中間的溝通橋樑。

協會位置
聯絡協會
  Email: pension.fund@msa.hinet.net
  02-25633289
  02-25633079
   台北市中山區松江路 156-1號5樓