需要準備多少退休金

如何估算應準備的退休金

依據行政院 106年度的家庭收支報告指出,65歲以上退休族群每戶支出為55萬元,平均每月為4.6萬元。

退休期間不同、每月生活費不同所需的退休金

假設皆為65歲退休,面對不同的死亡年齡計算出退休至死亡所需的退休金使用年限,計算每月所需生活費不同之下,在退休時點(65歲時)應準備多少退休金。
由上表可知,當退休期間越長,所需要的退休準備金額也越高,且非月生活費越高,更需擴大退休準備的額度;但需注意的是上述的金額並未計算通貨膨脹風險、長期看護與老人醫療需求的健康風險。

通貨膨脹風險的影響

由上表可知,台灣的物價水準幾乎是逐年上漲,因此準備退休金為應付未來退休後的生活所需,因此必須考量通貨膨脹帶來的影響,不能僅只考慮現在的物價而計算所需金額。

老年健康風險的影響

由右圖可知,從50歲起老人每年平均醫療支出約是全民平均值的三至四倍,由於健康系統隨著年齡而衰弱,因此老人醫療支出必須在準備退休金時就必須考量進去。此外,醫療科技的進步使許多昂貴的自費醫療服務及儀器推陳出新,往往無形中也增加醫療費用的支出 。
關於協會

我國退休及養老基金可分為二大區塊,第一層支柱是以社會保險養老給付作為基礎,包括公務人員保險、軍人保險、農民保險、勞工保險、國民年金等;另外配合職業年金,設立第二層保障,包含公務人員退撫基金、勞工退休基金(含舊制勞工退休準備金)、私校退撫儲金。彼此間的監管機制及退休制度雖互有差異,但實質上退休基金管理的相關理論與實務經驗是相通的,除退休基金監管單位的努力提昇專業知能之外,更需要各界專家學者提供寶貴的學識與經驗,透過意見交換,藉以不斷提升基金經營管理能力。產官學界的意見交流需透過一個組織作為中間溝通的橋樑,而協會所扮演的角色即是這中間的溝通橋樑。

協會位置
聯絡協會
  Email: pension.fund@msa.hinet.net
  02-25633289
  02-25633079
   台北市中山區松江路 156-1號5樓