破除退休理財大迷思

你必須破解的退休規劃迷思?

 
2008年全球金融風暴來襲,不少人因為將退休準備幾乎都押在股票及連動債上,導致慘賠收場。尤其是原先號稱「保本」的連動債,有人投資500萬元,最後剩不到150萬元;有人投資時淨值為100元,最後只剩下17元,眼巴巴地看著指望用來支應退休生活的錢就這麼賠了,再怎麼後悔也追不回來。到底準備退休金應該要有什麼觀念呢?準備時我們又常常有什麼迷思呢?

5種常見的退休投資行為
「逝者已矣,來者可追」不想重蹈別人的覆轍,就應該要再進行退休理財規劃前,先檢視自己是不是有以下這些錯誤的觀念。
  • 1.以短期投資為主,對同一個投資標的持有時間往往低於一年。
  • 2.很喜歡買銀行理專推薦的商品,或是一味追逐當下市場熱賣的商品。
  • 3.買賣與轉換投資的次數太多,有投資計畫等於沒投資計畫。
  • 4.錯誤的資產配置,例如股票投資的比例太高,沒有隨著退休年限而調整。
  • 5.過度自信,太相信自己判斷,買賣時點錯誤。


正確的投資態度,迎接幸福退休生活的金科玉律
如何選擇退休儲蓄工具,會依照壽命長短以及風險的趨避程度而有不同,也會因投資工具的稅賦條件與市場產品內容而有不同。例如定存、債券、債券型基金比較適合風險趨避程度大的保守投資人;股票與成長型的共同基金較適合風險趨避程度小的積極投資人。此外,距離退休時間長短也與投資工具選擇有關,例如距離退休時間較長的年輕人適合投資風險較高的商品,賺取較高的報酬;反之屆齡退休的族群則適合較為保守、穩健的投資策略。
關於協會

我國退休及養老基金可分為二大區塊,第一層支柱是以社會保險養老給付作為基礎,包括公務人員保險、軍人保險、農民保險、勞工保險、國民年金等;另外配合職業年金,設立第二層保障,包含公務人員退撫基金、勞工退休基金(含舊制勞工退休準備金)、私校退撫儲金。彼此間的監管機制及退休制度雖互有差異,但實質上退休基金管理的相關理論與實務經驗是相通的,除退休基金監管單位的努力提昇專業知能之外,更需要各界專家學者提供寶貴的學識與經驗,透過意見交換,藉以不斷提升基金經營管理能力。產官學界的意見交流需透過一個組織作為中間溝通的橋樑,而協會所扮演的角色即是這中間的溝通橋樑。

協會位置
聯絡協會
  Email: pension.fund@msa.hinet.net
  02-25633289
  02-25633079
   台北市中山區松江路 156-1號5樓