go
概述
退休金焦點看板
退休金活動訊息
統計資訊
意見信箱
首頁 / 退休金資訊
 
產官協力合作,創造台灣退休金市場健康發展
2015/10/2
管理效能提升、推動確定提撥制 ,建立台灣永續經營的利基
 
中華民國退休基金協會於近日舉行第六屆第二次會員大會,協會理事長李瑞珠女士表示,根據各項調查資料顯示,民眾對政府財政支出有信心,但是考量目前政府財政支出已佔整體歲出預算大宗,再提升有限,因此,國人的退休金準備,不能太依賴政府,或過度期待企業,退休要自己負責,而且退休理財規劃應儘早開始。
為了提升國內退休基金管理效能,政府於2012年成立了提升政府基金運作效能推動小組,參考國外退休基金資產配置,檢討政府四大基金投資策略、提升退休基金管理效能。金管會副主委王儷玲表示,在政府退休基金同仁的努力下,提升政府基金運作效能推動小組有明顯成效,由過去政府基金報酬率約3-4%提升至目前約4-6%,未來希望金融機構可以提供更多元化與創新的投資商品。
   
民眾預估退休所需金額僅達實際退休試算金額的一半
 
根據國發會預測,2025年台灣將進入超高齡社會,老化速度全球第一。人口老化,對社會、經濟都將產生嚴重影響,因此退休之後的理財及制度扮演舉足輕重的角色。施羅德投信總裁巫慧燕指出,2015年施羅德投信與遠見雜誌合作的退休理財大調查中發現,高達86%的受訪民眾認為需要進行退休理財規劃,80%的人認為自己有責任準備退休金,然有近6成以上的受訪民眾認為自己的存款無法應付退休生活。此外,大部分的人認為需要約1,000萬才夠退休生活使用。巫慧燕表示,台灣民眾過份低估退休後所需要的資金需求。根據主計總處資料,每人年平均收入為818,881元,以所得替代率七成計算,則未來每年退休生活費用為573,217元。假設年通膨率2.5~3%,退休後生活20年所需總額約為21,000,000元。民眾預估與實際計算結果差距足足有一倍。
 
   
3S有助勞工進行退休準備
 
施羅德投信總裁巫慧燕建議可以Simplicity「簡單」、Solution「解決方案」以及Schooling「退休理財教育」等3個S來調整退休金管理做法,讓更多勞工脫離「苦老族」,在退休時成為真正的「享老族」!巫慧燕解釋,要消除一般勞工認為退休理財是困難的感受,首先要設置一個「簡單」且具效率及經濟規模的退休金投資與管理平臺,許多國家在退休金投資計畫中設有「預設基金」,讓不知道該如何決定的勞工可以此作為投資選項。其次,「解決方案」是指在退休金制度中勞工自提的部分,可仿效英美先進國家的「自動加入」與「逐年加碼」機制,即除非勞工明白表示不願自提,否則主動的及逐年的增加其自提比率,以幫助員工養成自提退休金的習慣。最後,提振勞工信心的基本在使其了解退休理財為何,而「退休理財教育」應該由政府、企業、學校與媒體來共同推動。當民眾清楚自己的投資目標、投資限制與風險屬性,就不會對長期的退休理財準備感到不安。
 
退休理財教育  從基層開始
 
     中華民國退休基金協會理事長李瑞珠女士表示,就現階段而言第一層的社會保險及第二層的職業退休金所設算的退休金,尚不足以支應國人的退休生活所需,何況其中有超過百分之三十的民眾並未有第二層退休制度提撥,民眾應儘早為自己的退休生活進行規劃。雖然退休制度正面臨改革的過渡期,建議必須讓民眾有機會更全面地了解未來改革的方向,以提早為退休做準備。未來,退休基金協會仍將積極與相關機關及各產職業工會接觸,推廣退休理財劃的重要性,提醒民眾退休金的準備應從自身開始,並讓民眾了解有工作時多做準備,未來才能有可期的目標。
 
摩根投信總經理尤昭文先生補充,有效提升退休基金的投資報酬率需要長期的資產管理與定期監控,而資產管理最重要的內容即為要如何進行資產配置。資產配置決定了投資的報酬率,並以德州教師退休系統為例,建議透過戰略性資產配置 (strategic asset allocation)或戰術性資產配置(Tactical Asset Allocation)等平衡分析,進行長期規劃及訂定短期目標,才能掌握未來趨勢;除了SAA、TAA之外,海外退休金的另類投資中非上市基礎建設與非REITs的不動產佔比大,該種資產屬長期性資產可匹配負債面(liability match )並有抗通膨效果。
 
 
 
   
『ESG 在投資』研討會  環境,社會及公司治理評估在投資實戰中的運用和趨勢__新聞稿
2015/9/18
9月18日,荷寶投資,聯同退休基金協會,共同舉辦了『ESG 在投資』研討會。
 
當天由退休基金協會副理事長,政治大學黃泓智教授代表主辦單會致歡迎辭,此次研討會邀請四位經驗豐富的嘉賓,從概況至實施,分享了他們對環境(E),社會(S)及公司治理(G)評估在投資實戰中的運用和趨勢。活動先由荷寶的永續投資專家 Ronnie Lim 向大家介紹ESG 的概況,其演變以及如何能替機構投資組合增值,然後由公務人員退休撫卹基金管理委員會(PSPF)的蔡豐清副主任委員發表針對公司治理(G)的看法,為全球機構投資人提供意見的投資顧問韜睿惠悅 (Towers Watson)代表唐崢輝亦分享了一些國内外資產所有人的 ESG 整合案例,活動最後由荷寶的固定收益投資組合專家Maurice Meijer以荷寳的固定收益策略作爲實例,詳解了整合ESG分析於 投資過程中對投資績效及風險管理的貢獻。
 
   
關鍵訊息摘要如下,謹提供本會會員參考
 
ESG 對投資人日益重要,全球亦越來越多的資產所有人認同把 ESG 分析整合於投資過程中,因管理ESG及財務事宜的公司績效將較佳及ESG因子將影響投資的風險與報酬。
有多項理據支持 ESG 因子能改善投資報酬率及管理風險,研究發現 ESG 因子能正面地影響總股東報酬、營運績效及降低資本成本。
第一代ESG投資是透過排除違反道德業務,逐漸演變為投票與參與,但荷寳認爲較全面的方法是整合不同的 ESG領域(參與及投票、投資組合經理於公司分析中納入ESG因子及永續力投資研究)。
環境(E),社會(S)及公司治理(G)因子能互相影響。
根據主辦單位荷寶投資的實際經驗,其所有的固定收益策略早於 2008 年起開始將ESG整合於由上而下的分析中。從他們的經驗發現,ESG 因子分析對投資決策及績效舉足輕重,例如提早就國家/市場特定風險作出預警。此外,因其建立的專有數據庫能獨立於信評機構的資訊,所收集的資訊亦是依照內部的需要而設計的,ESG 整合可以獲取比其他投資人獲得更大資訊優勢。
不同的公司/行業需要採取不同的 ESG 分析,因環境(E),社會(S)及公司治理(G)對各行業有不同程度的影響,擧例:社會(S)因子(血汗工廠等社會問題)對部分製造業的影響比服務行業較大。
專業機構投資人應把ESG 分析納入基本面分析的一部分,連同其他分析如企業戰略、定位、結構、財務狀況等,以更全面了解公司的前景, 並作出更明智的投資決定。
 
   
   
勞工退休金新制開放勞工自選投資標的建議平台白皮書
 
序論
 
我國勞工退休金新制於2006年的實施讓台灣的勞工有了選擇確定提撥退休金制度的可能性,同時勞退新制也解決了許多舊制的缺點,新制中強調退休金之可攜帶性,因此明顯降低勞工領不到退休金之風險。但是,以保障勞工退休財源的角度而言,勞退新制目前單一基金保障收益之資金運用模式,可能會造成勞工未來退休金不足的隱憂。以目前經濟景氣面臨低利率時代,投資報酬率可能偏低,以過去政府基金投資經營之保守態度,雖然個人帳戶制下有兩年期定存的保障,如果投資報酬無法適時提昇,仍可能會使得退休所得替代率偏低。退休基金之管理與運用是退休金制度成功與否的關鍵因素,尤其是帳戶型的確定提撥制,由於退休時的帳戶餘額即為員工可以請領之退休金總額,因此其經營績效與風險控管將更更加受到參與員工的重視。
為了增加勞退新制退休基金之管理績效,以進一步保障勞退新制的退休所得適足性,以及尊重參與員工不同的財務狀況與風險偏好,本會建議未來勞退新制下之資金運用應該可以考慮適時開放給良好的金融機構參與,以預製型專屬基金或民營退休儲蓄商品方式上架,以提升長期勞退基金的投資績效,如此也可以能進一步降低未來勞工退休金不足的風險。
   
為什麼勞工退休金制度需要開放勞工自由選擇投資標的
 
世界主要國家確定提撥退休金制度在投資架構上皆以多重基金為主,政府僅扮演監督角色。
以目前政府在勞退監理會之人力資源配置恐無法勝任操作多重基金以及其帳戶管理工作。
開放自選後,勞工可依個人的風險偏好與年齡作投資選擇,並可藉以分散風險提升投資績效。
開放自選可藉由目前金融機構現有的行政管理作業資訊系統部分取代勞保局為多重基金選擇所需建構的新帳戶管理之人力與電腦作業系統成本。
多種類型基金商品可造成市場競爭,並可分散投資風險,也可提供專業的專人投資理財服務,協助勞工作適當的基金之資產配置。
   
勞退新制下勞工自行選擇投資標的可行性問卷調查結果
 
本會委託政治大學民意與市場調查研究中心於96年7月16日至7月27日進行調查。
勞工自選問卷調查結果如下:
 
超過7成勞工贊成開放自選,但有3成勞工不贊成開放投資選擇→顯示勞工退休金未來開放自選機制後,政府管理之保證收益帳戶仍有存在的必要性。
如果開放自選,超過7成勞工會選擇投資機構管理的投資標的與基金,顯示勞工對民營投資商品有相當的接受度,但有至少3成勞工仍選擇留在政府的保證收益基金→如果開放投資選擇,公民營並存體制是最可行的方式。
超過7成的勞工認為新制退休金無法成為主要性退休收入來源,且有超過半數的勞工不知道勞退新制帳戶是由政府投資管理並保證兩年定存投資收益→顯示勞工退休金教育的宣導仍有待加強並強化未來新制退休基金之投資收益。
半數勞工有信心在未來開放自選後可以正確選擇出適合的投資標的。
未來若開放自行選擇投資標的,產品種類不要太多,以免選擇過於複雜。
   
勞退新制自選平台建議架構
 
 
 
以公民營並存方式開放投資選擇平台可同時滿足不同勞工之投資需求
 
(1) 政府管理基金(原政府管理基金並保證兩年期定存收益)
(2) 自選平台可分為年金保險與自選基金
  在自選基金(不保證投資收益)下,勞工可自由配置投資比率,可分為以下各分類:
 
A : 高成長型基金
B : 穩健型基金
C : 保守型基金
D : 人生週期基金—設定為預設基金(default fund),也就是在自選基金下當員工沒有選擇投資標的時所配置的基金。
(3) 自選平台之行政管理由政府統一負責,如此可以降低費用成本,也不會出現多重帳戶現象。
(4) 自選基金必須為專為勞退新制特別預置之專屬基金,不開放給一般投資人選購。
(5) 所有自選基金與保險商品都必須先經過勞退基金監理會之核准,並透過篩選機制選出優質商品上架,並定期公布其投資績效。
(6) 自選平台上之基金與保險商品數目可依參加自選之勞工人數規模適時增加或減少各類型基金與保險商品之數目。
自選平台之行政管理由政府統一負責管理
勞工在自選平台下可自由選擇架上之所有投資商品並可以自由轉換
   (節錄本會退休基金年刊)
 
認識協會退休金資訊退休金教室退休金規畫退休金相關網站意見信箱會員專區聯絡我們
台北市中山區松江路156-1號5樓 TEL:886-2-25633289 FAX:886-2-25633079 E-Mail: pension.fund@msa.hinet.net
本協會已盡力為本網站提供可靠之資訊及服務,若因任何資料不正確或疏漏所衍生之損害或損失,本協會不負相關之法律責任。
網頁設計TSG