關鍵訊息

  • 台灣證券交易所、中華民國退休基金協會、永豐金證券、英國百年資產管理公司Baillie Gifford & Co.及全球資產管理諮詢龍頭公司Mercer等,於2018年1月23日共同舉辦「ESG投資座談會」。議程總共吸引近百位來自上市櫃企業、機構投資人及相關學者與會,顯示ESG責任投資已廣泛成為資本市場關注的議題。
  • 本次會議研討主題
    公司治理在全球環境下的意義
    台灣和日本在公司治理上的相同和不同
    日本的公司治理發展迄今的成果
    國際投資人在日本公司治理關注的重點 (案例分析)
    台灣的公司治理的成果及案例分析
    國際投資人對台灣的未來期望

新聞稿

  • 台灣證券交易所總經理李啓賢致詞時表示,臺灣證券交易所身為資本市場中重要的一環,透過發布「機構投資人盡職治理守則」,鼓勵機構投資人關注被投資公司營運狀況,參與公司治理並推動企業永續發展。將永續發展納入投資選股指標已經成為國際趨勢。
  • 本次座談會議程以台灣和日本公司治理發展上異同、兩地案例分析及小組討論的方式進行,Baillie Gifford & Co. 公司治理團隊董事Marianne Harper Gow女士從全球視野,以「公司治理和盡職治理」為題暢談各個地區所關注的焦點,並進一步聚焦在台灣和日本的發展和案例分析,同時剖析國際投資人對台灣的期望。
  • 小組討論由翁文祺董事長主持,並邀請現任國立中央大學財務金融系楊曉文教授、富邦投信基金經理人溫芳儀及Mercer亞洲區主管Adline Tan與談,共同探討國際投資人對台灣公司治理所關注的項目。主辦單位期盼,透過議程的舉辦,讓台灣在責任投資領域與世界接軌。

關於協會

我國退休及養老基金可分為二大區塊,第一層支柱是以社會保險養老給付作為基礎,包括公務人員保險、軍人保險、農民保險、勞工保險、國民年金等;另外配合職業年金,設立第二層保障,包含公務人員退撫基金、勞工退休基金(含舊制勞工退休準備金)、私校退撫儲金。彼此間的監管機制及退休制度雖互有差異,但實質上退休基金管理的相關理論與實務經驗是相通的,除退休基金監管單位的努力提昇專業知能之外,更需要各界專家學者提供寶貴的學識與經驗,透過意見交換,藉以不斷提升基金經營管理能力。產官學界的意見交流需透過一個組織作為中間溝通的橋樑,而協會所扮演的角色即是這中間的溝通橋樑。

協會位置
聯絡協會
  Email: pfaservice@pension.org.tw
  02-25633289
  02-25633079
   台北市中山區松江路 156-1號5樓